Описание маршрута на в. Двузубка Северная с юго-запада 2Б
В сети, судя по всему, отсутствует описание маршрута 2Б на в. Двузубка Северная с Юго-Запада. Поэтому мы составили свое описание на основе воспоминаний четырехлетней давности.
Мы ходили этот маршрут 13.08.2017 в качестве разведки и акклиматизации для будущего восхождения 6А по маршруту Непомнящего (сегодня это 5Б).
Текущее описание может быть в чем-то неточным, т.к. детали уже забыты и вытеснены схоженной после этого шестеркой.
Состав:
Антон Кожунов (1р, жетон), рук.
Андрей Андреев (1р, жетон, инструктор 3 категории)
Подход
Подход с турбазы до ночевок можно взять из отчетов:
Горняк 2012 года: http://www.fasl.ru/files/Gornyak_Dvuzubka_2012_90a076a38e.pdf
МЭИ 2011: http://www.faism.ru/documents/mei1.pdf
До самой турбазы в 2017 году была отличная грунтовая дорога, по которой с легкостью проедет любая машина.
В подходе до ночевок есть одно трудное для ориентирования место: взлет перед цирком вершин Нахар и Двузубка.
В одном из отчетов подход к ночевкам пролегает по правой стороне взлета (МЭИ), в другом отчете — по левой (Горняк).
По левой стороне идти удобней, но мне показалось, что в левом варианте легче
заблудится (мы ходили обоими вариантами).
Подход сложный, троп нет, туриков нет.
Если выбирать правый путь подъема, то часть пути нужно будет лезть через кустарники и высокую (выше человеческого роста) траву. Встречаются участки III лазания.
Подходу нужно уделить отдельное внимание.
Ночевки
Для ночевок есть два места: верхние ночевки и нижние ночевки.
Они расположены достаточно близко друг от друга (10-15 минут хода).
На верхних ночевках стоит большой камень с памятными табличками, погибшим в феврале 2006 альпинистам: Константину Дорро, Андрею Бычкову, Сергею Рашитову и Сергею Табакову (подробнее: http://www.mountain.ru/article/article_display1.php?article_id=5293)
Мы в 2017 году стояли на нижних ночевках.
Для палаток места достаточно (и там и там может разместиться 3+ палатки).
С водой бывает по разному (ручья нет). Если это начало лета, то можно попробовать найти воду слева (если смотреть на Двузубку) в скальном кармане чуть ниже ночевок.
Мы ходили за водой к леднику. Для этого нужно спуститься вправо (если смотреть на Двузубку) по конгломератному склону до ледника и там уже набрать воды.
Берите с собой емкости, потому что часто ходить за водой будет сложно.
Маршрут
С ночевок идти вверх по морене в направлении южной стены Двузубки.
Примерно через полчаса в непосредственной близости от стены (если посмотреть налево) будет просматриваться подход на перевал западного гребня.
Вам туда.
Первая веревка подхода “сложная” (до IV, и может быть мокрой), но обычно бывает провешана перилами (у нас это была веревка с узлами).
Далее до перевала вдоль Южной стены — простой подход с элементами I-II лазания по наклонным плитам и небольшим гребешкам.
На перевале рекомендуется организовать связки и уже до самой вершины идти в связках.
После перевала пройти немного на север по полочкам (в пределах одной веревки).
Далее двигаться вверх по гребню, держась все время его левой стороны.
Ближе к средней части гребня будет явно выраженный ключевой участок с элементами IV лазания (метров 6).
В верхней части гребня будет много простого III лазания:
Гребень заканчивается ночевками под бастионом северной вершины Двузубки (место отличное, хорошо защищено от ветра, можно поставить палатку).
Далее маршрут 2Б совпадает с маршрутом 5Б (можете посмотреть описание последних веревок в отчетах МЭИ и Горняка).
Приведу краткое описание верхней части (эта часть является ключевой для маршрута 2Б):
По камину с пробкой вверх до хорошей полки (20-30м V)
Продолжить движение вверх и через 10-15 метров (III) повернуть направо в сторону вершины (10 метров V).
Приятным лазанием по очевидной трещине зайти на вершину (15-20м, III+/IV)
На вершине мы были в 7:45, с ночевок стартовали в 4:30.
Спуск по пути подъема. Часть дюльферами, часть лазанием.
Андреев Андрей, АК “Пенза”, 29.06.21
Comments