Ала-Арча 2014. Киргизские каникулы.
Киргизия — это ад.
Сначала у нас пытались отжать деньги милиционеры, потом обычные простые киргизы. Потом высокогорные киргизы. Потом озерные киргизы. В общем, деньги у них — это какая-то национальная антиидея. Очень все, что там происходило, напоминает время, которое хочется забыть раз и навсегда — время моего детства, которое пришлось на развал Советского Союза и лихие девяностые.
Думали, что надо уходить в горы, чтобы хоть как-то попустило. Попустило. Правда, лишь на Коронских ночевках.
Вот такая удивительная страна — Киргизия, где жизнь начинается только выше четырех тысяч метров
Вообще в это лето дрянная метафизика совсем чуть было меня не доконала. Взлеты и падения, крушение планов и надежд. Разрывы шаблонов, столкновение с горькой и неприкрытой правдой. Вымысел, интриги и горе, боль и тлен.
В этот выезд меня постоянно преследовало чувство опасности. Коренное население, какие-то постоянные ЧП на маршрутах. Петербург, Минск, Нижний Новгород... Понятно, что в горах не расслабишься, но тут не расслабишься как-то по-особому.
Но вот красиво, черт побери!
Маршруты суровые. Если лед, то крутой. Если скалы — то отвесные стены. Если мужчина — то с инструментом. Если женщина — то в стрингах.
Этот выезд проходил в августе 2014 года и был совместным мероприятием Федерации Альпинизма Пензенской Области и Федерациии Альпинизма Самарской Области.
У них был Ответственный за безопасность, у нас — Старший тренер.
У них был город Тольятти, у нас — город Заречный.
У них — Гусев, у нас — Кожунов.
У них — отвага и доблесть, у нас — честь и пять принципов доброты.
И были люди и камолоты, и общая палатка ред фокс, и поиски в ночи чехов, чтобы сказать им, что хоть в Карловых варах мы и не бывали, но маршрут на Учитель покажем.
И Учитель, и Текетор...
Вот, кстати, о Текеторе. Всегда приятно идти на гору, когда "А помнишь, снег над Текетором..."
Как будто ты вписываешься в историю и стоишь напротив фресок, на которых изображен Текетор.. и Рыбин обнимает Богомолова, а на гитаре играет почему-то Визбор...
В общем, то самое чувство.
Самая супер-крутая гора района — это Корона. Но она просто очень красивая и Бубис напоминает.
Самая супер-известная гора района — это Корея. На ней, кстати, на протяжении всего нашего сбора, висели корейцы. Живые, вы не подумайте. Было предположение, что они хотят выложить на горе надпись «FREE COREA» и одновременно в ночи зажечь фонарики.. Но оно не оправдалось.
По маршрутам это был мой единственный сезон, когда ничего. Ничего интересного или, хотя бы, полезного. Сходили на Учитель, Текетор и Байлян и понеслось. Пошли на Корону по Садовского, а там новгородцы... По рации уже на крыше, а по визуальным наблюдениям на пятой веревке. Мы под них подлезли, помялись, поубегали от прилетающих сосулек... Начали думу думать. Опасно и странно все это. Как быть? Созвали совет как жить дальше. Обгонять? Спускаться вниз? Ждать?
К нашему счастью, у одного из участников начали болеть помороженные ноги, а вовремя налетевшие тучки облегчили принятие тяжелого решения — вниз. Тут и новгородцы решили спускаться. Но момент был упущен, настроение улетучилось, и решения мы не изменили. Вниз.
А дальше. Спасработы, непогода, конец смены...
Конечно, это демотивирует.
Понятно, что тот, кто хочет, ищет варианты, а кто не хочет — отговорки.
Пока не совсем понятно, как разыграется Арчинский расклад в нашем альпинистском пасьянсе, пока из того, что сошлось.
Мы же с июня этого года жетонисты. Спасатели. Ну вот и пригодились. Через месяц после получения жетона участвуем в спасработах в качестве головного отряда и спускаем тройку Питерцев, побитых камнями.
Масса новых впечатлений. Начали работу над маршрутом, как стемнело, а закончили, как вышло солнце. Первое ночное восхождение, кстати.